通信人家园

热搜: 家园 活动
恒扬科技

军衔等级:

上等兵

年轻人,提出观点,不对的地方欢迎指正。既有天灾,也有人祸。天灾部分不谈,下文仅谈及人祸。
  1、圈子文化,老联通和老网通互掐,这个论坛里说的很多了。
  2、中老互掐。
  新一二把手和老中层们的互掐,北方而言,中层们很多都是老邮电们,除一小部分外,多数具体的业务能力,社会关系,责任心等方面都不错。坦率地讲,挣钱归挣钱,以不耽误工作为前提的,活儿给人干好了。
  很多新的一二把手一上任,空降过来,可能加上年龄不大,不管是对单位的统筹安排,还是各个员工的知人善任,都差点儿意思。在什么山唱什么歌,很多人出发点是好的,但是根本不了解当地的具体情况。更何况很多出发点就不是好的。不是他成长起来的单位,怎么造他不心疼。反正是要调走的,只是苦了这帮工人们。一两年一茬子,几个月一茬子,五年换六个经理,鬼扯一样。
  去老迎新,提起来的年轻中层们,业务能力和社会关系都略有欠缺,并不是说未来他们不行,只是暂时缺历练。年轻中层们和年轻的各个单位一二把手们道理是一样的,阅历不够。一方面,很多政策只是看起来很美好,不管是好的出发点觉得是先进的管理方法,还是不好的出发点做给上级看的,都是穷折腾在磨人心。另一方面,在市县两级,尤其是县里,跟地方 乡镇 大队 打交道的时候很多,跟社会上地头蛇打交道的时候很多,社会关系不到,没处理过类似的事情,有碍工作开展。我认同干部年轻化,也承认企业需要年轻人(我本人也是一个年轻人),但是是不是应该再做久一点副职?再跟个师傅多学一点?有天赋异禀的好干部没有?理论上讲应该有,但大多数都只是普通人,需要一个成长的过程。独挑一面太早了。
  另外,我感觉最有欠缺的是责任心。当然你要说这破单位你还讲责任心?这种说法我也认同,从置气的方面。但是客观地讲,干工作起码活儿给人干好了吧。老员工负责的一方面没学到,道听途说来的捞钱则更甚之。
  一旦谁看谁都不顺眼,置气,掐上几年,老的中层们一退,回家安享晚年,单位人心散了,管理上也断层了。本可以平稳过渡的,似乎太急功近利了一点。
  三个字,缺沟通。再认识到,悔之晚矣。老兵们的车箱里还有油,年轻领导有冲劲儿,可惜都内战了。
  3、企业氛围
  也不知道为什么,整个单位的氛围越来越倾向于惟上,可能是大家越来越聪明了吧。以前三节两寿给领导送点儿都是聪明人,现在傻子都知道。越惟上,不正常的事情就会越多。我踏踏实实干好我的工作,你爱谁谁当领导的这种”傻子“消失了。人都是趋利避害,惟上比干工作有用,干工作的人也就少了。所以太多的运维主管,没干过运维。大客户经理,没有大客户资源。
  4、工资越来越少。这没啥说的,以前还说怎么也得维持基本的体面吧,而现在干着工作跑出租的有之,干小买卖的有之,包地的也有之。工作不不能糊口了。有一个月开一千多的,开七八百的,开五六百的。工资开得跟闹着玩儿似的,看着都想哭。从工人的角度来讲,工作都不能糊口了,也就谈不上多少心思在工作上了。从企业的角度来讲,人心散了,队伍还好带么?
  5、再谈年轻人
  准确地讲,不应该归到这个大标题下,只是想谈一谈。大学生们理应是这个单位最宝贵的财富,有知识的年轻人。但没什么好避讳的,都是自家人,省公司还好,市县两级,没啥好大学的学生。百分之八十都是双非,二三本居多。四年怎么下来的咱自己心里也清楚,怎么逃的课,怎么打的小抄,怎么过的那些**一样的青春岁月。大四出来,英语不能张嘴说,用啥专业知识都得现学。处理什么都不会,需要老师傅们带。但理论上讲,学东西应该比没念过书的快。白纸一张,如果师傅教,如果单位培养,三五年也应该成长起来了。可惜进了这么个单位,混上几年,本来就没有的业务水平更没有了,成家立业有了孩子,跟没念过书的没什么区别。可惜。
  屁股决定脑袋,每个人处的位置不同经历不同,结论可能千差万别,没有坏心就是了。水平低经历少,不对的地方敬请斧正,不同意见欢迎理性讨论。

ellen9113  再次沉重  发表于 2017-6-20 08:58
早知道  我就该把光阴剪成烟花   一瞬间 便可望尽繁华

军衔等级:

上士

屁股决定脑袋  会有好结果吗

张小心  这句话我觉得是句好话,屁股=职位 人不应该从自己的职位去出发考虑问题么 如果出了问题哪只能说屁股设置的有问题  详情 回复 发表于 2017-6-16 14:46

军衔等级:

上等兵

hljhnhyj 发表于 2017-6-16 11:04

任何人做任何事情都是屁股决定脑袋。
早知道  我就该把光阴剪成烟花   一瞬间 便可望尽繁华

军衔等级:

中校

写这个的一定是内部人士。属实,转小初阅处。

军衔等级:

三级军士长

建议此文收录至家园订阅号!

军衔等级:

中士

北方的联通服务商给楼主个建议.....慎言啊.......

ys11118  慎言,,太多的慎言或许才是真正的直接原因吧  详情 回复 发表于 2017-6-19 13:45

军衔等级:

上等兵

企业文化 内腐始终是根源

军衔等级:

上等兵

联通领导推行的企业文化:  要么不断找领导沟通,要么做企业的乞丐。说白了:要么当婊子,要么当乞丐。

军衔等级:

上等兵

员工水深火热,苦不堪言。

军衔等级:

列兵

去年咱这儿省分校招的高大上啊,985,211研的不少啊。

Chrisenten  派去轮岗回来就不走一多半了~  详情 回复 发表于 2017-6-19 08:31
hljlt123  联通人力资源部的工作能力是最强的!  详情 回复 发表于 2017-6-16 16:37

军衔等级:

新兵

任何人做任何事情都是屁股决定脑袋。

军衔等级:

上校

hljhnhyj 发表于 2017-6-16 11:04

这句话我觉得是句好话,屁股=职位
人不应该从自己的职位去出发考虑问题么
如果出了问题哪只能说屁股设置的有问题
小心蝎子,蛰一下很痛的

军衔等级:

中士

我就弱弱的问一句,就拿县分公司来说,要大学生有个球用,LT是自维,出门发小广告,打扫卫生,抬电池,这也用得到大学生?别说985、211的大学生了,连二本的都辞职不少了

军衔等级:

列兵

军衔等级:

三级军士长

实话啊,基本情况,病根还是在中层。

军衔等级:

四级军士长

我是联通人,支持我一下,长年出售正宗五常大米,通信人优惠;

军衔等级:

上士

shrek028 发表于 2017-6-16 14:07
去年咱这儿省分校招的高大上啊,985,211研的不少啊。

联通人力资源部的工作能力是最强的!

军衔等级:

下士

确实,县分不需要大学生,尤其是好的大学生。来了也没人带,一般也待不住。
不过我不在县分。地市里,要求周六上班,没事也在这里待着。hoho
对于落后一点的专业还好说,对于执行力好的专业和个人,就是逼着大家变落后。

军衔等级:

新兵

酱油

军衔等级:

新兵

国企都一个鸟样