通信人家园

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 家园 活动
凌华科技
恒扬科技

军衔等级:

  新兵

注册时间:
2012-12-13
跳转到指定楼层
1#
发表于 2017-2-7 20:25:02 |只看该作者 |倒序浏览

一、填空:(每空1分,共计24分)

1.   W网在RBS调测完成后,未申请到正式的配置LICENSE前,为让其在5天内正常工作,需在RBS侧开通       LICENSE满足用户使用需求。(紧急或EMERGENCY)

2.   爱立信3810RNC的物理最低配置类型为type A,随着业务的发展,一个RNC可扩容到的最高配置为类型           。(TYPE F)

3.   在GSM、WCDMA共存的现网状态下,新建一个W网基站时,在数据方面还需在GSM网添加与其相关的           数据。(邻区)

4、            ATM采用____字节的定长信元,其中____字节为信元头。(53;5)

5、      在UTRAN中有三种相对独立的信道概念:            ,传输信道和

            (逻辑信道,物理信道)

6、            UE发起呼叫的第一步信令流程是建立同UTRAN的连接,信令为____。(RRC连接的建立)

7、            CPICH信道使用的扩频码为_    ___________,P-CCPCH信道使用的扩频码 __ ___________。(Cch,256,0)(Cch,256,1_)

8、            更软切换和软切换的根本区别在于:更软切换的分集信号是在 ____________ 上做最大增益比合并,软切换的分集信号是在 ____________ 上作选择合并。(NodeB     RNC )

9、            WCDMA可定义3组最大为32个的邻区,分别是同频邻区、        和异系统邻区。(异频邻区)

10、        3GPP定义的Qos业务类别除了           、流媒体类、交互类,还有背景类。(会话类)

11、        在爱立信RNC进行升级时,除对告警进行检查备份外,还需对        进行备份。(CV)

12、        WCDMA系统关键技术中,          技术有效地利用了移动陆地传播中多径现象,增强了无线链路的健壮性。(RAKE接收)

13、        3810RNC中,经CE与SGSN相连的IU-PS口的板件是         ;3820RNC中,经CE与SGSN相连的IU-PS口的板件是        。(ET-MFG;ET-IPG)

14、    RNC中,与NODEB相连的Iub口的板件是          。(ET-MF41)

15、        中国联通W网一共才3个频点,下行频点分别是:10633、        、10713。(10688)

16、        室内分布系统主要由________、________两部分组成。(信源 、分布系统)

17、        OSS上做告警同步是________(Alarm Status Matrix或ASM)。

18、        写出oss server关机命令,要求立即执行,回到OK状态,应答方式为yes,该指令是:____________。( shutdown -y -i6 -g0 )

二、判断:(每小题1分,共计15分)

1、直放站的输出频谱应当接近基站的输入频谱。如果直放站的输出频谱特征不理想,带外抑止能力不足,会形成较大的带外辐射,从而出现干扰。(    

2 增加塔放后,虽然NodeB上行接收灵敏度可以提高,但是这样对于外界干扰更敏感,使得增加塔放后噪声系数的改善量没有理论分析的那么大。     

3、在RNC话统台中,话统指标可以自定义,但在定义中只能引用原始指标,而不能引用已定义的自定义指标。(

4 RBS3418基站中,主机框有12个槽位。( X

5 RRUW设备可与RBS3418RBS3518RBS6601设备连接搭配使用。(

6、潜在用户控制就是使那些处于Idle模式和Connected模式下的UE,预先停留到负载较轻的载频或者小区上。(

7WCDMA R4版本已经实现了全IP。( X

8WCDMA系统是自干扰系统。(

9、不同载频的小区间切换肯定是硬切换。(

10Iu口传输网络控制面和用户面都是由MSC Server实现的。( X

11、小区呼吸是接纳控制的一个手段。( X

12 WCDMA信道编码中使用了交织和卷积的编码方式。(

13、直放站正常工作的条件是施主天线与重发天线间的隔离度要大于其增益。(

14、直放站是有源设备,因而自身可以类似载频来吸收覆盖区域用户产生的话务。( X

15、直放站的施主天线和重发天线之间的隔离度越大,越容易产生自激现象。( X

三、选择(每小题1分,共计15分)

1、下列接口为不开放式接口的是:(    )

A:  Um接口

B:  A接口

C:  Abis接口

D:  Q3接口

答案:C

2、WCDMA系统中语音和低速信令采用卷积码,数据采用(    )。

A:  卷积码

B:  Turbo码

C:  分组码

D:  级联码

答案:B

3、下行主扰码被分成(          )个扰码组。

A:  8

B:  32

C:  64

D:  512

答案:C

4、PCH 信道承载在哪条物理信道上:(   )

A:  辅公共控制信道SCCPCH

B:  寻呼指示信道PICH

C:  .物理随机接入信道PRACH

D:  捕获指示信道AICH

答案:A

5、W网中更软切换对上行无线链路的合并是在:

A:  UE

B:  Node B;

C:  RNC;

D:  CN

答案:B

6、关于ISL,哪个说法是错的(  )

A. SCB有6个ISL接口

B. SXB有4个ISL接口

C. 同一个框间的板卡不需ISL连接

D.  ISL告警可能由SCB板故障引起

答案:A

7、在RNC中承担O&M功能的板卡是(  )

A. GPB    B.SCB   C. SPB   D. CBU

答案:A

8、UMTS鉴权使用的鉴权5元组有:

A:  RAND,XRES,AUTN,CK,IK

B:  RAND,SRES,Kc,CK,IK

C:  AUTN,SRES,Kc,XRES,IK

D:  AUTN,SRES,Kc,XRES,CK

答案:A

9、3GPP定义的Qos业务类别除了会话类、流媒体类、交互类,还有:

A:  WEB浏览类

B:  非实时类

C:  背景类

D:  实时类

答案:C

10、Loss of IMA Frame表示什么告警(   )

A.  天馈告警

B.  传输告警

C.  硬件告警

D.  电源告警

答案:B

11、 以下内容中描述正确的有:(    )

A:  RNC与核心网之间的Iu接口分可为Iu-CS和IuB

B:  RNC与RNC之间的Iur接口分可为控制面Iur-CP和用户面Iur-UP

C:  Iu-CP是RNC与网管系统之间用于O&M的接口

D:  RNC与Node B之间的Iub接口分可为Iub-CS和Iub-PS

答案:B

12、在RNC中承担O&M功能的板卡是(A)

A. GPB    B.SCB   C. SPB   D. CBU

答案:A

13、在RBS3418的EM操作界面中,当需要闭解一个小区时,需闭解下列哪项即可?

A:  AuxPlugInUnit=RRU

B:  TpaDevice=1

C:  SectorAntenna=1

D:  TpaDiviceSet=1

答案:A

14、AMR的话音参数分为3个等级,其中哪个等级优先级最高(A)

A.Class A         B.Class B

C.Class C         D.都相同

答案:A

15、UTRAN,即陆地无线接入网,包括以下哪两部分:(    )

A:  UE和NodeB

B:  NodeB和RNC

C:  MSC和RNC

D:  SGSN和MSC

答案:B

四、简答题(每小题8分,共计16分)

1、简述塔顶放大器的作用:

答案:

1)扩大基站的有效覆盖范围;

2)提高上行接受电平,改善弱信号覆盖;

3)减少上行弱信号掉话,降低掉话率,提高通话质量;

4)降低手机发射功率,减少上行信号的干扰。

2、简述下RRC建立的基本流程

答案:

1)UE在上行CCCH上发送一个RRC Connection Request消息,请求建立一条RRC连接;

2) SRNC根据RRC连接请求的原因以及系统资源状态,决定UE建立在专用信道上,并分配资源;

3)SRNC向Node B发送Radio Link Setup Request消息,请求Node B分配RRC连接所需的特定无线链路资源;

4)Node B资源准备成功后,向SRNC应答Radio Link Setup Response消息;

5)SRNC使用ALCAP协议发起Iub接口用户面传输承载的建立,并完成RNC于Node B之间的同步过程;

6)SRNC在下行CCCH向UE发送RRC Connection Setup消息;

7)UE 在上行DCCH向SRNC发送RRC Connection Setup Complete消息。

五、分析题(每小题10分,共计30分)

1、RBS在OSS网管出现Heartbeat Failure与小区中断告警,请分析原因。

答案:

1)基站停电:通过基站动环监控系统判断基站有无发生停电;

2)传输光缆故障:判断有无传输告警,是否有其它基站同时中断;

3)DDF架E1接头松动或故障、OVP、传输设备故障:判断为单点断站还是同时有其它基站中断,查看RNC侧对应基站的VC12链路 状态,如出现单条E1中断则需检查2M线是否接触不良、接头是否松动;

4)基站CBU/DUW单板故障:如果排除上述原因,该站点E1同时中断,则需下站用PC近端接入,进行自环测试,判断是否为基站单板故障。

2、RBS3418站点在OSS网管出现其中一个小区退服的告警,请分析原因。

答: 1RURRU故障

     2BBURRU光路不通

     3 TXRAX单板故障

     4 OBIF单板故障

3、两个覆盖不同镇区的BJRNC1、BJRNC2接入到同一个SGSN1,SGSN1针对两个RNC参数设置一致,两个镇区在线用户数接近,但BJRNC1的RRC建立请求次数是BJRNC2的近两倍,请分析无线侧原因。

答案:

1)检查CELL_FACH的状态,fget channel allowswitchtocommon 查看CELL_FACH的状态是否关闭,在两RNC进行对比;

2)在两RNC的相同的CELL_FACH的状态情况下,检查两channelswitch MO下参数是否一致,例如inactivitytimer时长长短、buffer大小等;

3)T305,T3212参数在两个RNC是否设置一致。





使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|C114 ( 沪ICP备12002291号 )|联系我们 |网站地图  

GMT+8, 2017-3-2 01:48 , Processed in 0.066968 second(s), 13 queries , Gzip On.

Copyright © 1999-2016 C114 All Rights Reserved

Discuz Licensed

回顶部