通信人家园

热搜: 家园 活动
凌华科技
恒扬科技

军衔等级:

一级通信军士

用户的心声:“千万别让我等太久”

今天我们来说一个关键的问题,关系到小程序能否成功的关键因素,就是下载等待时间。我们知道APP下载过程一般在WIFI环境下。有土豪流量包,偏偏喜欢在外面下载APP的滚粗!

而小程序由于无法事先下载,一定是在移动网络下进行。如果刷完条码等待五分钟还没看到小程序启动的话,多数人会放弃小程序了。而根据我对人性的专业性洞察,这个等待时间的上限是几十秒。

再怎么简化,小程序本体仍有几十K到几百K之间大小。虽然小龙老师针对三贱客的性能问题做了很多取舍,我说句公道话,小程序比起Native程序还是慢的,再加上下载的时间,在最终用户体验上是需要担忧的。

有人说我们可以压缩啊~

其实小程序已经是压缩的,但是这个压缩只是让零散的文件变成一个大点的文件而已,在压缩算法上面并没有任何的特殊地方。即便有特别牛掰的压缩算法是不是就能用呢?也是怀疑的,因为手机都是用ARM处理器,ARM处理器在浮点运算上面就是一个字,弱!

小程序vs猪队友

好了,在下载上我们还得跟三大运营商打交道,他们是中国移不动,中国信不过和中国联不通。

警告,警告,前方高能,前方高能。即将出现很多专业知识,如果你高中没毕业就此打住吧。如果你高中毕业了还是没看懂,我的建议是,你确定你高中毕业了嘛?

目前在中国普遍部署的是第四代移动通讯技术,简称4G。有时候故作聪明同学会说,LTE、TDD、FDD等等,其实说的都是一个东东。什么?你还在用2G?大叔你年纪好大哦!运营商为了宣传4G是多么的牛掰,说4G就是快。哪啥叫快呢?运营商说4G能有100M+的下载速率,于是广大吃瓜群众明白了,100M哦,比家里宽带还要快哎,买买买!!!

其实这里有很多误解。首先,空口资源是很有限的,并且一个小区能够容纳的数量是一定的。随着用户数量的提高,速率就会显著下降。这个100M+是啥意思呢,就是1个用户使用的情况下。中国GDP总量排名老二,如果算人均,那排名就到老后面去了,就是这个意思。

其次,跟信号强弱也有关系。什么时候信号强呢?那当然是靠近基站的就强了哦!有大妈就问了,信号强不是辐射就厉害了嘛,嗯,我无言以对!

再次,室内室外也有很大区别,为啥呢?因为中国的4G频谱都太高了,初中物理告诉我们,频点越高,波长就越短,越不容易绕过墙!所以,都被墙了,被墙了!

最后,说到关键点了,那就是对于小程序的使用体验,特别是下载体验而言,时延(Latency)比速率更加的重要。也就是说,100M+对你其实没有啥用,关键是第一个包到达你的快慢。换句说话,速率对视频等使用体验影响巨大,而小程序这样体积较小的多文件,需要低延时。

那我们普遍而言,4G系统的延时是多少呢?大概在几十毫秒到一百毫秒的水平。国内运营商为了满足业绩和KPI考虑,普遍关注速率指标,那跟着混的设备商也是以速率作为测试衡量的标准,网络优化也是以速率为主,导致的结果是速率都很高,但是没有啥鸟用!

小程序:“猪队友们还能帮点啥忙?”

运营商通过一些网优手段,是可以优化时延指标的,除了常规手段那有没有办法根本改善时延呢?答案是有的,那就是移动边缘计算(Mobile Edge Computing)的使用。

说到移动边缘计算,我们不得不说一下现有的无线网络结构。无线网络基本上分成接入网,连接到核心网(ePC)然后再通过CDN,连接到微信小程序服务器。想快点要怎么办呢?当然是抄近路了!移动边缘计算的核心就是把微信小程序服务放到核心网前面。

打个比方来说,本来你上网购物需要等很多天啊,因为货物都在北京呢。当上海同学购买很多的时候,我们就事先把这部分货物先发到上海的仓库,那上海同学购买的时候,就是从上海仓库发货了,那岂不是就快很多了!

鉴于小龙同学喜欢用完既甩,那么在固定地点访问微信小程序的集中度就很高,也就是说几个同样小程序频繁被下载,所以移动边缘计算技术可以大幅度提高小程序使用体验。移动边缘技术谁更强呢,目前主要是华为和诺基亚,诺基亚还更强一点点。除了利用移动边缘计算来抄近路之外,还有一个办法就是提高内部效率了。一体化基站将所有核心都放在一个盒子里面,有效提高效率。一体化基站的具体形态是小基站,核心技术是基带前移,更加靠近用户,所以能够提供极低的延时。随着运营商网络建设基本到位,运营商也喜欢用小基站的部署来补盲。

除了上诉两个目前已有的新技术可以使用之外,运营商有件事情也可以干,就是改善室内分布系统。

室内分布系统是一个老大难问题啊!因为室内分布系统一般是随着楼宇建设的时候就完成的,目前室内分布系统还是以传统DAS系统为主,这个DAS有多传统呢,2G时代就有了。

运营商图省事,就在传统DAS上面接上4G信号,这个怎么说呢,等同于QQ上面装了一个保时捷发动机,跑的快才奇怪。传统DAS无法支持4G的核心技术MIMO,所以完全用不上4G的优势技术,今年运营商集团总部开始强推数字DAS,是非常必要的!

小程序这样的轻应用会带来繁荣的应用场景。在层出不穷的新技术里面,我特别看好非授权频段的产品(LTE-U)这样使得互联网厂商能够进入传统运营商市场。

归根结底现有运营商由于制度原因太过臃肿和缓慢,无法提供创新的解决方案,而LTE-U产品使得IT厂商能够进入无线服务领域,提供更加灵活的部署和应用手段,我们还在下一场浪潮的前沿!

军衔等级:

少校

总感觉楼主说的有哪儿不对头,专业术语用了不少,但没联系啊
让一部分人先富起来,然后消灭未富起来的人,最终实现共同富裕。
社会主义初级阶段的主要矛盾是人民群众日益增长的智商与各级官员不断下降的道德之间的矛盾

军衔等级:

中士

被侃晕了。。

军衔等级:

中士

吃瓜群众

军衔等级:

三级通信军士

感觉就是端起碗吃肉,放下碗骂娘,养尊处优惯了,即想享受通信发达带来的好处,没事还踩两脚运营商开心。

军衔等级:

新兵

楼主的一切说法都是建立在运营商已经管道化的基础上的,不知道哪来的底气!!!?运营商构架上的失误在于当初没在内容上作营收考虑,要不然也不会出这么多边吃奶边骂娘的东西。

luyimin  有没有搞错,付费用户才是给奶的娘,运营商吃不好嘴漏,现在倒怪上别人了  详情 回复 发表于 2017-1-10 15:41

军衔等级:

四级通信军士

什么鬼,小程序几百K哪里要几十秒下载?虽然现在4G用户多,网速慢,但我下载速度也没低于2MB/S过啊。

军衔等级:

二级通信军士

运营商还等着在你小程序界面拦截下来贴个广告赚钱发年终奖呢。谁tm在乎你的用户体验!我们只是运营商屌丝!高大上是bat负责的!我们北京移动就截流忽悠人办888飞享套餐完成任务

军衔等级:

二级通信军士

qzt040613 发表于 2017-1-10 15:30
楼主的一切说法都是建立在运营商已经管道化的基础上的,不知道哪来的底气!!!?运营商构架上的失误在于当 ...

有没有搞错,付费用户才是给奶的娘,运营商吃不好嘴漏,现在倒怪上别人了

军衔等级:

下士

三两句话就能忽悠瘸了?这里好歹还是通信论坛

军衔等级:

中士

楼主说的云里来雾里去不着边际,反正我就知道一点:我现在用联通4G,下载几兆的APP没有超出过一二十秒的

军衔等级:

新兵

虽然我还是个菜鸟,但是我都看的出来在瞎JB乱黑运营商

军衔等级:

新兵

虽然还是菜鸟,总感觉楼主哪里说的不通,你是借着小程序蹭流量的吧

军衔等级:

上等兵

我倒觉得有道理,虽然我也是运营人

军衔等级:

少校

吃瓜群众!

军衔等级:

列兵

楼主喷运营商高时延,但是徽信小程序并不大,时延再高,也不至于达到几十秒吧,如果那样网络岂不是崩溃了。

军衔等级:

上士

小程序要上天,任重道远啊。

军衔等级:

下士

吃瓜群众

军衔等级:

新兵

OTT新出的幺蛾子发展受阻,这锅运营商不背!运营商是猪队友?苹果谷歌就是你爸爸咯